डॉ. के. श्रीनिवासराव सचिव Dr. K. Sreenivasarao Secretary

(National Academy of Letters) An Autonomous Organisation of Government of India, Ministry of Culture

सा.अ.61/22/बा.सा.प्/

24 अगस्त 2022

प्रेस विज्ञप्ति बाल साहित्य पुरस्कार 2022

साहित्य अकादेमी के अध्यक्ष डॉ. चंद्रशेखर कंबार की अध्यक्षता में अकादेमी के कार्यकारी मंडल ने आज की बैठक में 22 लेखकों को (अन्लग्नक 'अ' संलग्न) साहित्य अकादेमी बाल साहित्य प्रस्कार 2022 के लिए अन्मोदित किया गया। इन प्स्तकों को त्रिसदस्यीय निर्णायक मंडल ने निर्धारित चयन प्रक्रिया का पालन करते हुए प्रस्कार हेत् चुना है। नियमानुसार, कार्यकारी मंडल ने निर्णायकों के बह्मत अथवा सर्वसम्मति के आधार पर चयनित पुस्तकों को पुरस्कार के लिए संस्वीकृत किया। पंजाबी भाषा में इस वर्ष प्रस्कार नहीं दिया जा रहा है। संताली भाषा में प्रस्कार की घोषणा बाद में की जाएगी। पुरस्कार उन पुस्तकों से संबंधित हैं, जो पुरस्कार वर्ष के तत्काल पूर्ववर्ती वर्ष के अंतिम पाँच वर्षों में (अर्थात् 1 जनवरी 2016 से 31 दिसंबर 2020 के मध्य) प्रथम बार प्रकाशित हुई हैं।

निर्णायक मंडल के जिन सदस्यों की संस्त्तियों के आधार पर बाल साहित्य प्रस्कार 2022 की घोषणा की गई, उनके नामों की भाषावार सूची अनुलग्नक 'ब' में संलग्न की जा रही है।

पुरस्कार स्वरूप एक उत्कीर्ण तामफलक तथा 50,000/- रुपए की सम्मान राशि, बाद में आयोजित होने वाले एक विशेष समारोह में प्रदान की जाएगी, जिस्का आयोजन 14 नवंबर 2022 को नई दिल्ली में किया जाएगा।

(के. श्रीनिवासराव)

संलग्न: अनुलग्नक 'अ' अन्लग्नक **'**ब'

साहित्य अकादेमी बाल साहित्य पुरस्कार 2022

भाषा	शीर्षक एवं विधा	लेखक	निर्णय
असमिया	दनगोर मनुहोर साधु (निबंध-संग्रह)	दिगंत ओज़ा	सर्वसम्मति से
बाङ्ला	चार पाँच जोन बोंध् (कहानी-संग्रह)	जय मित्र	बह्मत से
बोडो	लांगोनानि बखालि गथ' (उपन्यास)	देवबार रामसियारि	सर्वसम्मति से
डोगरी	सिक्ख-मत (कहानी-संग्रह)	राजेश्वर सिंह 'राज्'	सर्वसम्मति से
अंग्रेज़ी	महाभारत फॉर चिल्ड्रन (कथासाहित्य' पौराणिक कथाएँ)	अर्शिया सतार	सर्वसम्मति से
गुजराती	खिस्कोली ने कंप्यूटर छे लेवु (कविता-संग्रह)	कीर्ति गोस्वामी	सर्वसम्मति से
हिंदी	क्षमा शर्मा की चुनिंदा बाल कहानियाँ (कहानी-संग्रह)	क्षमा शर्मा	सर्वसम्मति से
कन्नड	बावाली गुहे (उपन्यास)	तमन्ना बीगारा	सर्वसम्मति से
कश्मीरी	दाइएल (कविता-संग्रह)	कमर हमीदुल्लाह	सर्वसम्मति से
कोंकणी	मय्री (उपन्यास)	ज्योति क्ंकळकर	सर्वसम्मति से
मैथिली	उइन-छू (कहानी-संग्रह)	वीरेंद्र झा	बह्मत से
मलयाळम्	चेक्क्ट्टि (उपन्यास)	सेतु (ए.सेतुमाधवन)	सर्वसम्मति से
मणिप्री	टॉमथिन अमस्ंग खुजी (कहानी-संग्रह)	नाओरेम लोकेश्वोरे सिंह	सर्वसम्मति से
मराठी	पियूची वही (उपन्यास)	संगीता बर्वे	सर्वसम्मति से
नेपाली	कोपिलाका रडहरू (कविता-संग्रह)	मीना स्ब्बा	सर्वसम्मति से
ओडिआ	कोलाहल ना हलाहल (कहानी-संग्रह)	नरेंद्र प्रसाद दास	सर्वसम्मति से
राजस्थानी	माछळयां रा आंसू (कविता-संग्रह)	विश्वामित्र दाधीच	बह्मत से
संस्कृत	सचित्रम् प्रहेलिकाशतकम् (अभिनवसंस्कृतप्रहेलिकाः) (कविता-संग्रह)	कुलदीप शर्मा	बहुमत से
सिंधी	अनोखियुन आखानीयुन (कहानी-संग्रह)	मनोहर निहलानी	बह्मत से
तमिळ	माल्लिगाविन वीद् (कहानी-संग्रह)	जी. मीनाक्षी	सर्वसम्मति से
तेलुगु	बालाला ताता बापूजी (कविता-संग्रह)	पाट्टिपाका मोहन	सर्वसम्मति से
उर्दू	हौंसलों की उड़ान (कविता-संग्रह)	ज़फर कमाली	सर्वसम्मति से

इस वर्ष पंजाबी भाषा में कोई पुरस्कार नहीं। संताली भाषा में पुरस्कार की घोषणा बाद की तिथि में की जाएगी।

बाल साहित्य पुरस्कार 2022 के निर्णायक मंडल के सदस्य

असमिया	कोकंणी	सिंधी
डॉ.पोराग कुमार ठाकुर	श्री दत्ता दामोदर नाइक	श्री अर्जुन चावला
डॉ. प्रणय फूकन	डॉ. हरीशचंद्र नागवेंकर	डॉ. सुरेश बबलाणी
डॉ. निरजन महंत बेज़बोराह	सुश्री कोलमबकर शीला तुकाराम	डॉ. दयाल के. धमेजा "आशा"
बाड्ला	मैथिली	तमिळ्
श्री सुनिर्मल चक्रवर्ती	श्री भैरव लाल दास	श्री सेल्ला गणपति
डॉ. जीवनमय दता	श्री दुखमोचन झा	डॉ. वेलु सरावनन
श्री सुकांता गंगोपाध्याय	श्री मुनींद्र कुमार झा	डॉ. वी. कट्टालीकैलाशम
बोडो	मलयाळम्	तेलुगु
श्री गोबिंद नार्ज़ारी	श्री अलनकोडे लीलाकृष्णन	श्री बेलगाम भीमेश्वर राव
डॉ. जोगेन बर'	डॉ. के. जयकुमार	डॉ. एन. गोपी
श्री उथरिसर खुंगूर बसुमतारी	श्री यू.के. कुमारन	श्री चोक्कापु वेंकटारमणा
डोगरी	मणिपुरी	उर्दू
श्री नरसिंह दास	श्री गोजेंद्र लामबम	प्रो. शाफे किदवई
श्री तारा चंद कलंदरी	प्रो. एच. नानीकुमार सिंघ	प्रो. सैय्यद शाह हसीन अहमद
श्री विजय शर्मा	डॉ. थोकचोम इबोहानबी सिंघ	डॉ. ज़ाकिर ख़ान ज़ाकिर
अंग्रेज़ <u>ी</u>	मराठी	
डॉ. जी.एस. जयश्री	श्री भारत सासने	
डॉ. उषा बांदे	प्रो. प्रवीण डी. बानदेकर	
डॉ. सी.एन. श्रीनाथ	श्री प्रेमानंद गजवी	
गुजराती	नेपाली	
श्री धीरेंद्र मेहता	श्री चंद्रमणि अधिकारी	
श्री नटवर पटेल	श्री ज्ञालपो लामा	
श्री राजेंद्र पटेल	श्री पेमपा तमांग	
हिंदी	ओड़िआ	
श्रीमती अनामिका	प्रो. आदिकंद साहू	
प्रो. हरि मोहन	डॉ. प्रफुल्ल कुमार मोहांती	
श्रीमती ममता कालिया	सुश्री गायत्री सराफ	
कन्नड	राजस्थानी	
डॉ. लोहित डी. नइकर	श्री बुलाकी शर्मा	
डॉ. के. शिवालिंगप्पा हंदिहल	श्री लक्ष्मणदान कविया	
डॉ. नागराज् एम.एच.	डॉ. सुमन बिस्सा	
कश्मीरी	संस्कृत	
श्री अब्दुल खालिक शम्स	प्रो. गंगाधर पांडा	
श्री ज़मीर अंसारी	डॉ. राम शंकर अवस्थी	
श्री कंवल कृशिन लिदह्	प्रो. श्रीनिवास वरखेड़ी	

इस वर्ष पंजाबी भाषा में कोई पुरस्कार नहीं। संताली भाषा में पुरस्कार की घोषणा बाद की तिथि में की जाएगी।